Бессмертная Классика Waterfall Блог Системы Управления Проектами Worksection

Сегодня ей на смену приходят более продвинутые модели и методологии разработки программного обеспечения. Каскадная модель проста и понятна, но не так практична как раньше. В условиях динамично изменяющихся требований, строго структурированный процесс может из преимущества превратиться в помеху на пути успешного завершения разработки системы. Поэтому сегодня водопадная модель применяется преимущественно крупными компаниями для больших и сложных проектов, которые предполагают всеобъемлющий контроль рисков. Одной из ключевых особенностей каскадной модели является четкая структура и последовательность этапов, которые, подобно лестнице, ведут от первоначальной идеи к готовому продукту. Давайте рассмотрим каждую ступень этого «водопада» более детально, чтобы понять механику процесса.

Сначала решается вопрос — как именно будет проходить разработка, какие инструменты будет использовать команда, какие языки программирования, оборудование использовать. Основа, собранная на двух прошлых этапах, обрастает деталями, появляется целостный облик готового продукта. Также водопадная модель будет удачным выбором, если команда работает над особенно сложным продуктом, процесс создания которого требует соблюдения четкой последовательности и больших бюджетов.

В критически важных отраслях модель Waterfall снижает риски за счет тщательного планирования и тестирования перед внедрением. Участвует только на этапе постановки задач и финального тестирования. Характерная особенность подхода — строгая фиксация waterfall модель требований на старте и детальная документация. Готовая версия продукта тестируется специалистами в условиях, приближенных к боевым, выявляются и фиксируются баги. Наиболее катастрофичные для работы ПО в целом — исправляются, менее критичные — могут быть не исправлены, если нет времени или исчерпан бюджет. На этом этапе о разработке как таковой речи не идет, просто рассматривается некая появившаяся идея, интересная одному или нескольким людям.

Принципы Работы Waterfall: Как Устроена Модель

  • Без наличия накопленных знаний вы не сможете правильно спланировать сложный или объёмный проект.
  • Методику «Каскадная модель» довольно часто критикуют за недостаточную гибкость и объявление самоцелью формальное управление проектом в ущерб срокам, стоимости и качеству.
  • Agile предполагает постоянный диалог, позволяя корректировать работу в процессе.
  • Тем не менее, при управлении большими проектами формализация часто являлась очень большой ценностью, так как могла кардинально снизить многие риски проекта и сделать его более прозрачным.

Очень многое зависит от опыта и навыков разработчиков. Без наличия накопленных знаний вы не сможете правильно спланировать сложный или объёмный проект. Велика вероятность того, что вы выбьетесь за пределы бюджета или времени, необходимого для разработки основного функционала или доработки. Поэтому проект с большой вероятностью (особенно, если в плане было учтено время на издержки) будет сдан в срок, без каких-либо горящих дедлайнов. Костяк проекта жёсткий и не подразумевает отклонений по мере работы над задачами. Никаких неожиданностей, переключения на более важные фичи, доработок на ходу, смены парадигм и прочего.

waterfall модель

У каждого есть инструкция, за невыполнение которой можно получить по голове. Если разработкой занимаются профаны и просто бездари, руководство узнает об этом, когда будет слишком поздно. Если Интерфейс будут просто косяки, команде проще закрыть их заплатками, чем начинать разработку с нуля. Результат — плачевные последствия, плохой продукт и недовольный заказчик. Скажем, команда создает какой-то функционал в течение 2 недель, а потом смотрит на него и корректирует общий план. Тут всего одна итерация, и даже возможность вернутся назад для внесения кое-каких правок в продукт этого не изменит.

Это классическая методология разработки проектов, которая стала основой для множества других подходов. Если сравнивать методологии, то Waterfall — это жесткий и заранее известный результат. Agile — гибкость при работе над каждым этапом, направленная на достижение наилучшего результата. А результат зависит от того, насколько эффективно работает команда. Последовательность процессов, соблюдение сроков, выполнение задач в каскадной модели лучше всего отображает диаграмма Ганта (a Gantt Chart) или горизонтальная гистограмма. По горизонтали — задачи, по вертикали — время, затраченное на их выполнение.

Считалось, что формальная система Waterfall способна снизить многие риски проекта и сделать его прозрачным. Сейчас водопадная модель уже не такая распространённая — её активно вытесняют гибкие подходы. Эта модель не позволяет предусмотреть все проблемы в проекте заранее. Начиная с PMBOK 4-й версии удалось достичь компромисса между методологами, приверженными формальному и поступательному управлению проектом, с методологами, делающими ставку на гибкие итеративные методы.

waterfall модель

Каскадная Модель Waterfall: Идеальный Порядок Или Потеря Гибкости?

Четко и понятно демонстрирует последовательный поток этапов от «Сбор требований» к «Внедрению». Стрелки показывают строгое движение вниз без возвратов, как и задумано в Waterfall. ⚠️ Если одна из конечностей не сгибается из-за трещины, придётся полностью её менять. Это отнимает время и ресурсы, поэтому важно на этапе планирования проверить все материалы.

waterfall модель

Расставьте Приоритеты И Контролируйте Задачи: Kaiten Для Маркетологов

А после тестирования почти всегда идет устранение выявленных недочетов. И так далее, но самое важное — следующий этап начинается только тогда, когда успешно закончен предыдущий. На самом деле такой подход применяется не только при разработке программного обеспечения, но и https://deveducation.com/ при проектировании в любой другой сфере, от медицины до строительства. Первые упоминания о методологии относятся к 1970 году, а автором подхода считают американского программиста Уинстона Ройса.

Его часто используют в IT, медицине, машиностроении и строительстве в целом. При этом Waterfall не прощает ошибок — исправлять их приходится в конце. Единственный важный критерий – наличие чётких исходных требований к конечному продукту. Чем яснее итоговая картина, тем проще её реализовать.

Модель Waterfall требует длительной подготовки и согласования всей документации и плана перед стартом работы. Методология Agile позволяет начать с базового функционала (MVP), быстро выпустить его на рынок, а затем дорабатывать на основе отзывов. Так работают, например, стартапы, которым важно быстрее занять нишу на рынке. Понимание особенностей работы с такими проектами улучшает книга Сергея Зыкова «Основы проектирования корпоративных систем». Гибкие методологии выигрывают потому, что работа делится на участки, работа над которыми идет автономно. Если кто-то зафакапил, переделывается один участок, что дешевле и быстрее.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top